办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 人才招聘
中国科学院物理研究所海内外杰出人才招聘通知(长期有效)
发布时间:2017-05-25文章来源: 人事处

  中国科学院物理研究所(以下简称物理所)前身是成立于1928年的国立中央研究院物理研究所和成立于1929年的北平研究院物理研究所,1950年在两所合并的基础上成立了中国科学院应用物理研究所,1958年10月8日启用现名。迄今为止,已有50余位院士先后在物理所工作过,包括吴有训、赵忠尧、严济慈、吴健雄、钱三强等著名科学家。
  物理所是以物理学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向以凝聚态物理为主,包括凝聚态物理、光学物理、原子分子物理、等离子体物理、软物质物理、凝聚态理论和计算物理等。战略定位是“面向国家战略需求,面向世界科技前沿”,发展目标是“建成国际一流物质科学研究基地”。长期以来,物理所始终坚持积极引进和培养杰出人才,经过多年的努力,物理所已经形成了一支结构合理、具有较强科研实力和创新能力的人才队伍。截至2015年底,物理研究所共有在职职工456人。其中科技人员252人、科技支撑人员120人,包括中国科学院院士15人、中国工程院院士1人、发展中国家科学院院士7人、研究员及正高级工程技术人员136人、副研究员及高级工程技术人员195人。共有国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者7人,“青年千人计划”入选者12人;中国科学院“百人计划”入选者62人;国家杰出青年科学基金获得者35人。
  物理研究所现面向海内外招聘杰出人才,诚邀有志之士加盟。本通知长期有效。
  一、招聘时间:物理研究所每年度进行三次引进人才的招聘工作。递交申请材料的截止日期分别为每年1月底,5月底和8月底,会评时间一般为3月(4月),6月(7月)和9月(10月)月。
  二、招聘岗位及条件:
  凝聚态物理、光学物理、原子分子物理、等离子体物理、软物质物理、凝聚态理论和计算物理等方向均有需求。
  1.物理研究所百人计划I类:
  原则上年龄在40周岁以下,具有博士学位,具有国际知名大学(科研机构)学习或工作经历;达到国际知名学术机构助理教授及以上水平,具备成为国际上本领域领军科学家的潜力;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,能把握本学科领域的发展方向,具有长远的战略构思,具有领军才能和团队组织能力。
  2.物理研究所百人计划II类:
  原则上年龄在35周岁以下,具有博士学位,具有国内外知名大学(科研机构)学习或工作经历;独立主持或作为主要骨干参与过课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩;做出过具有国际水平的研究成果。
  3.关键技术人才:
  原则上年龄在40周岁以下,具有博士学位,具有国内外知名大学(科研机构)学习或工作经历;物理研究所设置有相关的技术岗位;掌握相关领域的关键技术并具有技术专长,能够独立解决科研中关键技术问题、推动仪器设备和实验技术创新,并取得过一流成果。
  三、申报材料:
  1.《引进国外杰出人才候选人登记表》。
  2. 完整的个人履历、已取得的代表性成果证明和今后工作和团队建设计划。
  3. 至少3位本领域有影响的科学家的推荐信。(推荐信请专家直接通过邮件发送到fuqi@iphy.ac.cn)
  4. 三篇代表性论文。
  5. 论文引用情况。
  6. 博士学位证明、国外工作证明、获奖证明、获专利证明等。
  以上材料除推荐信外,请申请人做成一个pdf文档(请使用附件《申请人材料封面》作为材料封面),推荐信请专家直接通过邮件发送到人事处。准备材料过程中如有问题请申请人与人事处联系。
  四、待遇及启动经费:
  1、提供有竞争力的薪酬福利待遇。
  2、提供充足的启动经费和实验室面积。
  3、保障住房。所内周转房统一装修、科学院新建设的人才公寓近在咫尺。
  4、解决孩子入学问题。中关村附近就近入学,中关村一小、二小、四小等。
  具体政策可咨询人事处联系人。
  备注:物理研究所人才计划入选者可以由物理研究所推荐申请国家青年千人计划以及中国科学院率先行动“百人计划”。
  青年千人具体要求:年龄不超过40周岁;应取得博士学位,并有连续3年及以上的海外科研工作经历(国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求)。
  联系人:
  人事处 傅琦
  电话:01082649469
  传真:01082649218
  Email: fuqi@iphy.ac.cn
  人事处 张大川
  电话:01082648188
  传真:01082649218
  Email: zdc@iphy.ac.cn


中科院logo