| 办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 物理所公开课
[明理时空]学术诚信:案例与分析
主讲人:王鼎盛
发布时间:2015-12-10文章来源:

时间:2015年9月24日上午10:00

地点:M234

题目:学术诚信:案例与分析讲座

[video:20150924-明理时空66-王鼎盛]

摘要:

科学来不得半点虚假,科学家也该是社会中最讲诚信的人群,至少他们贡献于社会的研究成果绝对应该诚信。王鼎盛院士多年担任物理学术期刊编辑,对一些作者在撰写和发表研究论文时表现出的不端行为时有所见。报告以我们身边的例子,分析这些不端行为产生的原因, 带来的损害, 并讨论根除的措施。

报告人简介:

1956-1962年在北京大学物理系学习,1962-1966年在中国科学院物理研究所作研究生,毕业后留所工作至今。主要从事磁学和表面物理问题的计算研究。三项代表性成果是: 1. 1980年代对亚单层碱金属吸附理论的发展;2. 1980年代初对界面磁性和表面巨磁矩理论的贡献;和 3. 1990年代初对表面磁各向异性能和自旋轨道耦合效应理论的贡献。曾先后荣获中科院自然科学二等奖(1996),国家科技进步二等奖(2000)和中国物理学会叶企孙奖(2001)。2005年当选为中国科学院院士。除了研究工作外,报告人还曾在1986-1994年间出任国家科学基金委员数理学部主任,1984-2004年间任《中国物理快报》责任副主编,从2008年起任《中国科学:物理,力学和天文辑》主编。


中科院logo