办公平台 | 所内邮箱 | ARP | English
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 所内新闻
第四届新型太阳能电池学术研讨会成功举行
发布时间:2017-06-16文章来源: 清洁能源重点实验室
  5月27日至28日,第四届新型太阳能电池学术研讨会在物理所顺利召开。本次会议受中国可再生能源学会光化学专业委员会的委托,由中科院物理所清洁能源中心、中科院清洁能源前沿研究重点实验室、中科院光化学重点实验室和北京市新能源材料与器件重点实验室共同承办。会议学术委员顾问褚君浩院士、李玉良院士、赵进才院士、沈保根院士、佟振合院士、中国可再生能源学会光化学委员会主任邹志刚院士参加了本次学术会议。会议共收到摘要421篇,来自中国大陆28个省、直辖市、自治区、中国台湾、中国香港以及日本和澳大利亚的129个单位,800余人出席会议,其中老师300余人,研究生500余人。会议得到了物理所、清洁能源实验室、清洁能源中心和管理部门的大力协助和支持,设立了大会直播的分会场转播和网络直播,平均约550国内外科技工作者在线参会。
  为加强和鼓励青年学者的合作和交流,本次会议组委会和学术委员会于5月27日下午,设立青年论坛,邀请了国内在新型太阳能领域有杰出贡献的优秀青年代表做报告,特邀论坛参与人数众多,交流热烈。
  学术研讨会报告会于5月28日上午正式开始,中科院清洁能源前沿研究重点实验室主任孟庆波研究员主持会议并代表承办单位向大家表示欢迎。化学所赵进才院士代表承办单位、南京大学邹志刚院士代表中国可再生能源学会光化学委员会致辞。
  中科院院士褚君浩院士应邀做大会特邀报告。澳大利亚昆士兰大学王连洲教授、日本NIMS韩礼元教授、大连化物所刘生忠研究员、南开大学张毅教授、华东理工大学钟新华教授和武汉大学方国家教授针对钙钛矿太阳能电池、染料敏化太阳能电池、铜锌硒硫薄膜电池、有机太阳电池和量子点敏化电池等新型太阳能电池领域的最新前沿研究进展作了大会报告。下午,针对参会人员不同的研究方向,会议设立了钙钛矿太阳能电池和其他新型太阳能电池共三个分会场,共有68名在各个领域做出突出工作的师生在各分会场中作了邀请报告,这些报告全面展示了我国在新型太阳能电池研究领域的最新进展和目前存在的问题。会议主会场成为“站会会场”,同步转播会场也座无虚席,大家对于报告内容积极提问、热烈探讨,学术交流取得了非常良好的效果。通过会议交流,各位代表之间增进了友谊,发现了很多的合作机会,为进一步提升和促进我国新型太阳能电池研究和发展,奠定了坚实合作基础。下午5点35分,整个研讨会正式结束,研讨会取得圆满成功。
  会议期间,参会的会议学术委员、会议组委会和特邀代表70余人举行了工作会议,对新型太阳能电池未来发展等焦点科学问题进行了深入的讨论。研讨会结束之后,部分参会的代表参观了物理所太阳能材料与器件团队实验室。
  本次研讨会针对我国新型太阳能电池研究的未来发展达成了共识:新型太阳能电池的发展是对传统光伏技术的传承和发展,同时也促进了新材料新技术的开发,并拓展了对新的复杂的光电体系的科学理解,为更新的光伏材料和器件的发展打下了基础。对以钙钛矿电池为代表的新型太阳能电池走向市场、走向大规模商业化应用,应持审慎态度。应首先致力于理解器件背后的基础科学问题,解决器件存在的成本、稳定性等科学和技术问题。对于新型光伏器件的测试,应参照国际以及传统标准,结合实际情况,在充分讨论的基础上建立相应的行业内通行标准,增强新型光伏器件测量的可靠性。
  会议认为,未来工作应该避免盲目跟风,坚持自己的研究方向,并鼓励更多原始创新工作。鼓励各个团队优势互补、合作研究。互相支持,共同为我国新型太阳能电池发展与进步做出新贡献。大会呼吁国家相关部门应该加强支持和鼓励下面几个方向的研究工作:
  (1)加强对现有太阳能电池如OPV、DSC、QSC、薄膜异质结太阳能电池等的支持。
  (2)鼓励支持原始创新,在多种新型太阳能电池中加强研究探索,避免盲目跟风。
  (3)加强对以钙钛矿为代表的新材料的基本物理性质及其本质机制的理解。
  (4)鼓励在对材料性质深入理解的基础上,开发新的环境友好的稳定性高的材料体系。
  (5)鼓励加强研究新型太阳能电池的稳定性,以及对环境的友好性等问题。
  (6)鼓励研究开发新的空穴材料、电极材料等。          
  (7)研究目前的新型太阳能电池的工作机理,开发原创型太阳能电池。
  本次研讨会还在会场外设立了墙报展示空间,并在27日全天进行了墙报交流会。共260余张墙报参加了交流,并由会议学术委员和与会专家共同评选出20个优秀墙报,感谢由【中国物理B】和“中教金源股份有限公司”赞助的“优秀墙报奖”奖金。
主会场成为“站会会场”
同步转播会场
网络同步直播
褚君浩院士作大会特邀报告
参加会议学术委员代表合影


中科院logo