2020年“科教结合 协同育人”工作研讨会在东莞顺利召开
2020-12-10
文章来源:

  12月4日至6日,物理所2020年“科教结合 协同育人”工作研讨会在广东东莞的松山湖材料实验室顺利召开。来自北京理工大学、重庆大学、东北师范大学、湖南大学、华南理工大学、吉林大学、兰州大学、南开大学、山东大学、四川大学、天津大学、武汉大学、西安交通大学、西北大学等十四所高校相关学院/系领导和辅导员代表以及松山湖材料实验室和物理所的相关代表等近40人应邀参加会议。会议由物理所研究生部副主任李凡主持。

  5日上午九点,研讨会正式开始,物理所党委副书记/松山湖材料实验室副主任李明研究员为会议致辞。他首先对莅临本次会议的来宾表示欢迎,随后向大家介绍了松山湖材料实验室概况,描述了实验室的发展图景,并欢迎相关高校的师生来实验室开展多层次的交流活动。最后,他由衷感谢各高校为物理所提供了优质生源并预祝本次研讨会圆满成功。

  接着,物理所研究生部副主任李凡表示,在兄弟高校的支持下, “科教结合 协同育人”工作一直在稳步进行,希望各高校在总结过去的基础上,对未来的工作献言献策,在联合培养本科生的过程中实现互利共赢,并进一步提升严济慈班品牌力。最后,他再次感谢大家的到来,也感谢松山湖材料实验室对本次会议的大力支持。

  之后,松山湖材料实验室人才人事管理部部长程戈岚就实验室的战略规划、组织布局、人才队伍、科学研究、创新文化以及联合培养研究生等方面进行了详细介绍,并热情邀请各高校与实验室开展深入交流合作。物理所研究生部毛义元介绍了物理所概况和科教结合工作情况,具体汇报了2020年科教结合各项工作进展并对后期的科教结合工作做了初步规划。物理所研究生部汪庭语通过不同角度、不同层面的对比,并结合了详实的数据,分析了物理所2020年的招生情况,对各合作高校的大力支持表示衷心的感谢。

  本次会议还特邀高校的学院领导作学生工作经验分享报告。兰州大学物理科学与技术学院副院长王建波作了关于物理拔尖人才培养和新工科建设的教学改革的报告,针对怎样发挥物理学在人才培养过程中的基础核心作用的问题,提出了“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的指导原则。天津大学理学院党委副书记王作金作了关于严济慈班管理经验的报告,提出了“抓住关键少数,做好顶层推动;加强队伍建设,增强育人本领;完善沟通机制,增强育人实效;打造育人载体,丰富育人形式”的工作思路。四川大学物理学院物理系副主任齐建起就本校的科教结合工作进行了介绍,针对严济慈班工作提出了增加讲座和交流频率、注意讲座的定位、丰富交流方式等建议,并针对研究生招生工作提出了增加宣传渠道、提升文化认同感和解决在读学生科研压力问题等建议。

  在主题发言阶段,来自高校的院系领导和辅导员代表纷纷踊跃发言。他们围绕科教结合、推免招生、本科生培养等方面工作进行了热烈讨论,分享了各自的工作经验,并深入交换了意见,提出了加强软实力建设、增配朋辈导师、开展线上互动、推动科普合作、与松山湖材料实验室开展科研合作和学生实践交流等诸多建设性意见和建议。

  自2015年起,物理所“科教结合 协同育人”工作研讨会每年召开一次,目前已举办六届。该会议旨在为物理所和高校之间搭建桥梁,充分利用高校与科研机构之间的互补性资源,在本硕博培养等方面进一步加强合作关系,实现互利共赢,协同育人,不断提高本科生的创新实践能力和物理所的研究生生源质量,深化拔尖创新型高层次物理学人才培养模式改革,推动国内物理学科教育内涵式发展和双一流建设。


会议现场


与会代表合影